CQP Ouvrier Qualifié de Fabrication en Boulangerie et Viennoiserie Pâtisserie H/F
Autre type de formation
04 Avr 2025
Objectif de la formation
Modalités pédagogiques
- 70 à 80% de pratique professionnelle (mise en situation sur un plateau technique, études de cas, travaux pratiques…)
- 20 à 30% de théorie/technologie professionnelle
- Période(s) d’application en entreprise.
Les prérequis
- Niveau 3ème ou équivalent.
- Maîtrise des 4 opérations, fractions, règles de trois, calcul du prix de revient, de la TVA, de pourcentages.
Aptitudes requises
- Capacité d'adaptation à des horaires de travail particuliers
- Bonne résistance physique (station debout prolongé)
- Goût du travail bien fait
- Respect de l'hygiène
- Sens de l'organisation
- Habileté manuelle
- Esprit créatif
Contenu Pedagogique
Les objectifs et programme de la formation
- Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
- Utiliser les outils et les installations au poste de travail
- Mettre en œuvre les procédures de qualité, d'hygiène et de sécurité alimentaire, de gestion de l'environnement
- Mettre en œuvre les procédures de sécurité et santé au travail
- Communiquer et s'organiser efficacement dans son activité professionnelle
Métier
Vous exercez votre métier dans une boutique ou dans une grande ou moyenne surface. Vous réalisez une ou plusieurs étapes de fabrication en boulangerie, viennoiserie ou pâtisserie.
Pour ce faire vous devez remplir 5 grandes missions :
- Préparer votre poste de travail
- Conduire votre poste de travail
- Contrôler les résultats et communiquer, détecter les dysfonctionnements
- Nettoyer et ranger votre poste de travail