Cuisinier H/F
Autre type de formation
09 Avr 2025
Objectif de la formation
Les objectifs
Mettre en œuvre des techniques de fabrication culinaire, en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et en veillant aux goûts de la clientèle.
- Préparer et cuisiner des mets en associant les arômes et les saveurs afin d'atteindre l'équilibre des goûts.
- Intervenir lors de la finition des productions en contrôlant leur qualité et dresser les préparations en accordant une attention particulière à la décoration et à la netteté des présentations.
Modalités pédagogiques
- 70 à 80% de pratique professionnelle (mise en situation sur un plateau technique, études de cas, travaux pratiques…)
- 20 à 30% de théorie/technologie professionnelle
- Période(s) d’application en entreprise.
Public éligible
- Demandeur(se) d’emploi à partir de 18 ans
Les prérequis
- Niveau 3ème ou équivalent.
- Une première expérience dans l’hôtellerie, la restauration ou un métier de bouche est recommandée.
Modalités d’accès
- Inscription
- Réunion d’information collective
- Évaluation
- Entretien
- Décision
La phase de recrutement débute en moyenne 3 mois avant la date de démarrage de l’action.
Dates prévisionnelles de la formation et lieu
Lieu : CFPA de Saint André
Dates de début : 15/09/2025
Dates de fin : 07/05/2026
Modalités : en présentiel
Contenu Pedagogique
CCP - Réceptionner, stocker et inventorier les produits
- Réceptionner les produits
- Ranger les produits et suivre l’état des stocks
CCP - Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
- Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
- Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts
CCP - Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
- Réaliser la mise en place au poste chaud
- Assembler, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
CCP - Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
- Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
- Nettoyer les locaux de production et leurs annexes
Compétences transversales :
- Travailler et coopérer au sein d’un collectif
- Organiser ses actions
- Respecter des règles et des procédures
Débouché
- Commis de cuisine,
- Commis de cuisine en collectivités,
- Premier commis,
- Commis tournant