Ouvrier de Production Horticole H/F
Autre type de formation
11 Avr 2025
Objectif de la formation
Modalités pédagogiques
- 70 à 80% de pratique professionnelle (mise en situation sur un plateau technique, études de cas, travaux pratiques…)
- 20 à 30% de théorie/technologie professionnelle
- Période(s) d’application en entreprise.
Les prérequis
Pour une bonne adaptation en formation :
- Le calcul : maîtrise des 4 opérations, conversions, fractions, pourcentages,
- La lecture et la compréhension des documents écrits sont nécessaires, ainsi que la rédaction de textes d’une dizaine de lignes.
- Les activités de vente nécessitent une aisance à l’oral.
Aptitudes requises
- Bonne constitution physique
- Résistance au travail dehors sans abri et à la position debout prolongée
- Absence ou quasi-absence d'antécédents allergiques respiratoires ou dermatologiques : soin, attention, sociabilité (travail d'équipe)
- Mémorisation
- Le vaccin antitétanique est recommandé pour la formation et obligatoire pour l'exercice du métier
Modalités et délais d’accès
- Inscription
- Réunion d’information collective
- Évaluation
- Entretien
- Décision
La phase de recrutement débute en moyenne 3 mois avant la date de démarrage de l’action.
Dates prévisionnelles de la formation et lieu
Lieu : CFPA de Saint Pierre
Dates de début : 17/06/2025
Dates de fin : 30/01/2026
Modalités : en présentiel
Contenu Pedagogique
Les objectifs et programme de la formation
- Multiplier des végétaux en production horticole
- Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
- Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Métier
Vous participez au processus de culture des végétaux au sein d’une équipe dirigée par un responsable de cultures. Vous assurez la multiplication, le suivi des cultures (c’est-à-dire la greffe, la taille, l’arrosage, la fertilisation, le traitement phytosanitaire) et réalisez l’ensemble de ces activités dans le respect des règles de sécurité et de prévention de la santé. Le travail se fait en plein air ou sous abri (serres, tunnels), en toutes saisons, selon les productions à mettre en place. L’utilisation des matériels motorisés est parfois nécessaire.